Monday, December 15, 2008

Menuju deadline...

Hari ini, genap 24 tahun usia saya. Waktu semakin dekat menuju deadline-deadline pencapaian hidup yang saya rencanakan. Semoga langkah ini lebih terarah, dan pandangan selalu ke depan. Cita-cita, hanya itu modal paling berharga yang saya punya.

Friday, December 05, 2008

Bertemu mereka...

Pertama, dengan seorang insan periklanan yang selama ini saya baca buah pikirnya di milis atau blognya dia. Dulu, wanita ini pernah malang melintang sebagai copywriter di Metro Publicist, McCann Erickson dan Matari. Kini, menjadi seorang enterpreneur dengan mendirikan biro iklan online bernama Virus Communications.

Kedua, bisa melihat (sekilas) sosok seorang praktisi media online yang berpengalaman menangani lebih dari 100 website di Indonesia. Pernah menangani Detik.com sebagai Marketing Director, saat ini beliau menjabat Presdir Virtual Consulting.

Dan yang ke-3, saya belajar menerjemahkan brief bersama Creative Director-nya Virus ini. Sosok muda nan energik, lulusan Graphic Design & Multimedia dari KvB North Sidney Australia. Pernah berkarya di Matari, Lowe Singapore dan JWT, yang menghasilkan beberapa medali di Citra Pariwara dan ADOI Award. Anda bisa menebak siapa mereka?

Wednesday, November 19, 2008

Pushmail Morange bermasalah?

Sejak saya menggunakan Morange, kirim posting blog cukup dari ponsel. Tapi, kemarin terjadi hal yang tidak saya inginkan. Postingan saya tentang social networking, tidak tampil sebagaimana seharusnya. Selain hanya menampilkan sebagian isi postingan, di bagian bawah tercantum signature promosinya Morange. Apakah Morange sudah tidak bisa saya gunakan untuk posting blog?

Tuesday, November 18, 2008

Belajar berjejaring sosial

Jejaring sosial alias social networking, bukan hal baru di dunia internet. Saya pun sudah mengenalnya 4 tahun lalu, namanya Friendster. Saat itu, saya join hanya untuk ikut mencicipi tren yang melanda, jadilah, ia 'mainan baru' yang tercampakkan.

Kini, saya kembali join situs jejaring sosial, tidak hanya 1 tapi 4 sekaligus.

1. Blogger
Nge-blog 

2. Facebook
Berjejaring sosial kurang lengkap tanpa bergabung di situs ini. Facebbok (http://facebook.com/)  merupakan layanan terpopuler untuk. Sila add akun saya di http://www.facebook.com/afiyan

3. Twitter
Layanan ini dikenal sebagai microblogging atau blog mini. Tidak seperti blog yang bisa memuat tulisana dalam panjang tak terhingga, twittter (http://twitter.com/) hanya menyediakan 140 karakter untuk Anda olah nebjadi tulisan. Kalau sudah punya akun twitter, jangan lupa follow @cre_afee ya...

4. LinkedIn
Situs jejaring sosial ini fungsinya mirip facebook, bedanya LinkedIn (http://linkedin.com/) fokus ke hubungan karier dan pekerjaan. . Mari berkoneksi (id.linkedin.com/in/afiyan/)


Kali ini, untuk lebih menggali manfaat berjejaring sosial. Apalagi, melihat kemenangan Barrack Obama, yang didukung kampanye online menggunakan situs-situs jejaring sosialnya. Bagaimana dengan Anda?

Tuesday, October 28, 2008

Papan reklame interaktif?

Ya, kuranglebih seperti itu. Sampai tanggal 26 Oktober kemarin, di ujung jalan Asia-Afrika Jakarta Selatan, terpasang sebuah billboard. Uniknya, papan reklame ini menampilkan video yang bisa direquest oleh audiens di sekitarnya menggunakan sms premium. Nama dan nomer telepon pengirim sms juga ikut ditayangkan, dengan menghilangkan 4 digit paling belakang.

Mungkin, ini akan menjadi pemicu inovasi media digital interaktif lainnya. Dan semoga Anda salah satu pemainnya.

Sumber: http://media-ide.bajingloncat.com/2008/10/21/mengirim-sms-tampil-di-billboard/

Tuesday, October 14, 2008

Shar-E, Easy.Everywhere.Extraordinary

Ternyata benar, ia memudahkan. Paling tidak, dari pengalaman pertama saya menggunakannya, Senin kemarin.
Transfer ke rekening Muamalat seorang teman, via atm BRI (satu-satunya atm dekat rumah).

Strategi jitu bermitra dengan PT.Pos Indonesia (Persero), semakin memudahkan masyarakat, dengan keberadaan kantor pos di seluruh pelosok Indonesia. Hal ini, semakin mengurangi status 'darurat' menggunakan bank konvensional.

Selanjutnya, tugas berat Bank Muamalat untuk konsisten dengan prinsip syari'ah dan terus meningkatkan layanannya.

Friday, October 03, 2008

Salam aidil fitri

Maaf zahir dan batin...

Friday, September 19, 2008

Golkar 'rasa' Cabe Rawit

Untuk mengkomunikasikan 'produk'nya di Pemilu 2009, Golkar bermitra dengan biro iklan Cabe Rawit dan Artek & Partner untuk menangani strategi kreatif, serta Activate di bagian media.

Cabe Rawit sukses menyingkirkan Hotline dan Oze untuk mendapatkan proyek bernilai US$ 13 juta ini.

Ehm...kita tunggu saja hasil 'kerjaan' mereka di kampanye Pemilu yang akan datang.

Wednesday, September 03, 2008

Belum saatnya...

Setelah 1 bulan lebih tiada kabar, Senin 1 September (1 Ramadhan juga) datang surat pemberitahuan dari kantor salahsatu biro iklan di Jakarta. Hasilnya, saya belum bisa mengisi jabatan Copywriter perusahaan yang berlokasi di Jalan Penjernihan II No.1 itu.

Sayang, tidak ada penjelasan mengapa saya belum diijinkan untuk belajar copywriting di sana.

It's okey,lah. Berarti, saya masih harus belajar mandiri, disini.

Monday, September 01, 2008

Tradisi Hari Pertama Ramadhan...

Alhamdulillah, hari ini masih bisa bertemu Ramadhan. Semoga bisa semangat terus, selamanya.

Dulu sewaktu kecil, saya punya 'tradisi' di hari pertama puasa. Badan terkulai tak berdaya,itulah ia. He3...

Ga tau kenapa, sampai kelas 6 SD, badan pasti lemas di hari pertama puasa. Meski, sudah mengantisipasi menambah porsi sahur, hal itu tetap terjadi. Jadilah, saya layaknya 'mayat hidup' seharian.

Kini, 'tradisi' (atau 'syndrome' lebih tepatnya) itu sudah lenyap, tanpa saya tau sebabnya. Sekarang, hari pertama puasa saya tetap bisa beraktivitas seperti biasa.

Bagaimana dengan Anda?

Wednesday, August 27, 2008

Tunjukkan...Buktikan...Ada hadiahnya, lho

Hanya buat kamu yang creative minded sekaligus peduli lingkungan hidup. Cek di gagasawards.blogspot.com, sekarang juga!

PS: kalo perlu partner copywriter, sila kontak saya

Thursday, August 14, 2008

Central Java: Passion Strength Heritage

"Passion" bermakna kreativitas, dinamika, keuletan dan ketekunan masyarakat Jateng dalam berkarya. "Strength" menunjukkan etos kerja keras, loyalitas dan daya saing Jateng. "Heritage" menggambarkan spiritualitas dan keharmonian dengan alam yang berakar kuat yang melahirkan tradisi dan mahakarya budaya serta menjadi pembeda Jateng dengan wilayah lain.

Ehm...terus terang saya sulit mencerna makna slogan tersebut. Bahkan, penjelasan diatas, tidak banyak membantu. Mungkin, karena saya bukan target market "produk" ber-merek Jawa Tengah ini.

Bagaimana menurut Anda?

Tuesday, August 12, 2008

Besok, seperti apalagi ya...?

Ketika, aku melihat sesuatu yang tak pernah kulihat sebelumnya. Mataku terbuka, betapa indahnya negeri ini...

Dan ketika ku merasakan hal yang tak pernah kurasakan sebelumnya, hatiku terpukau, betapa besarnya bangsa ini...

Hanya disini, di rumahku. Yang membentang luas ke empat penjuru. Ku persembahkan seluruh jiwa dan ragaku. Dan kupastikan, takkan ada yang mampu merebutnya dariku...

Hanya di sini, di Indonesia...

(TVC Gudang Garam Rumahku Indonesiaku, Agustus 2006)

Saturday, August 09, 2008

Selamat Bulan Indonesia Kreatif, ya...

Untuk Anda yang 'bermain' di dunia periklanan, arsitektur, kesenian, kerajinan, film, penerbitan, piranti lunak, televisi, radio dan semua bidang yang berporos pada individu kreatif, bermodal keterampilan dan bakat serta kekayaan intelektual.

Thursday, August 07, 2008

Go Mobile with Your Ponsel, NOW!

Kamu semua pasti sudah tahu, dunia saat ini bergerak dengan begitu cepat. Kini, semua hal bisa kamu lakukan dalam sekejap. Untuk mengikuti perubahan ini, mau tidak mau kamu harus bergerak lebih cepat, secara efektif dan efisien. Jika kamu mulai membutuhkan kecepatan dalam bekerja dan berkomunikasi dalam keseharian hidupmu, sekarang saatnya kamu untuk Go Mobile!

Dan ada kabar gembira buat kamu yang pengin Go Mobile dengan biaya murah sekaligus praktis. Saat ini, kamu bisa merasakan nyamannya kehidupan mobile, hanya dengan telepon seluler alias ponsel. Ya, cukup bermodal telepon seluler saja dan dengan pulsa di sejumlah pulsa di dalamnya. Untuk bisa menikmati Go Mobile hanya dengan ponsel, pastikan kamu memilki ponsel dengan fasilitas berikut ini:
• GPRS
GPRS atau General Packet Radio Service merupakan salah satu standar komunikasi tanpa kabel (wireless). Dengannya, kamu bisa menikmati akses internet berkecepatan 115 kbps dan memiliki dukungan untuk aplikasi grafis dan multimedia.
• Media simpan
Media simpan berupa memori internal ponsel tersedia mulai dari puluhan kb hingga jutaan kb atau GB. Untuk kenyamanan dalam bermobile ria, pastikan ponselmu memiliki memori internal sekurang-kurangnya 10 Mb. Ruang memoriini diperlukan untuk memasang aplikasi tambahan yang kamu perlukan dan untuk mendukung aktivitas browsing, chatting dan email kamu. Buat kamu yang memiliki ponsel dengan memori pas-pasan, kamu bisa menambah media simpan tambahan berupa katu memori (memory card ). Di pasaran, tersedia mulai 32 MB hingga 2 GB.
• Media penghubung
Yang ini juga wajib ada di ponselmu, supaya aktivitas mobile jadi lebih mudah. Dengan keberadaan media penghubung, kamu bisa memindahkan file dari ponsel satu ke ponsel lain atau sebaliknya, dari ponsel ke komputer atau sebaliknya dan dari ponsel ke perangkat lain yang mendukung, sepeti printer. Ada 2 jenis media penghubung yang paling mudah dan paling banyak digunakan. Yang pertama adalah kabel data. Biasanya disertakan pada ponsel kamu atau jika belum tersedia, kamu harus membelinya secara terpisah. Media ini hanya bisa menghubungkan ponselmu dengan perangkat lain, khususnya computer. Kabel data cukup mudah digunakan, meski kamu perlu memasang driver untuk bisa mengunakannya. Yang kedua, Bluetooth, merupakan teknologi koneksi antar perangkat secara nirkabel alias tanpa kabel. Ia digunakan sebagian besar perangkat computer dan elektronik terkini. Sehingga, ponselmu akan terhubung secara cepat dan mudah dengan perangkat lain yang menggunakan teknologi Bluetooth.

Nah, kalau semua syarat kebutuhan diatas sudah terpenuhi, sekarang saatnya untuk mencari tahu kebutuhan kamu. Kegiatan yang kamu lakukan akan menentukan fasilitas yang kamu perlukan. Kalo kamu hanya perlu browsing internet dimana pun dan kapanpun, itu artinya kamu perlu memasang aplikasi browser di ponselmu. Sebenarnya, ponsel keluaran sekarang khususnya yang kelas menengah, sudah memiliki aplikasi browser bawaan pabrik. Tapi, ia kurang memadai untuk aktivitas browsing yang nyaman. Jadi, lebih baik kamu menggunakan aplikasi browser tambahan. Yang paling populer dan terbukti handal adalah Operamini. Kamu bisa mengunduhnya di www.operamini.com dan memasangnya di ponselmu.

Apakah cukup dengan browsing? Kalau kamu perlu cek atau kirim email setiap saat, itu berarti kamu perlu aplikasi push email. Dengannya, setiap email yang masuk ke alamatmu otomatis akan dikirimkan ke ponselmu. Dan canggihnya, ada bunyi tanda peringatan setiap ada email yang masuk ke inbox email kamu.Untuk yang punya anggaran lebih, kamu bisa pakai layanan push email berbayar dari operator seluler. Beberapa layanan yang bisa kamu pilih antara lain,
• Blackberry
Blackberry merupakan produk dari Research In Motion ( RIM ) Kanada. Layanan ini dihadirkan di Indonesia oleh operator Indosat pada tahun 1994. Saat ini, XL dan Telkomsel sudah ikut menyediakan layanan push email ini. Blackberry bisa diakses melalui smartphone Nokia N 9500, N-9300 dan E-61. Juga Sony Ericsson P910i, M600i, Palm Treo, Dopod dan lainnya. Biaya langganan Blackberry, paling murah Rp.199.000 melalui operator XL.
• You’ve Got Mail
Merupakan layanan khusus pengguna Telkomsel baik Pra maupun Pascabayar. Untuk menggunakan layanan ini, ponsel kamu harus mendukung J2ME atau Windows Mobile. Menggunakan You’ve Got Mail, kamu bisa mengakses 5 account sekaligus seperti Hotmail, Yahoo, Gmail, AOL dan CBN. Layanan ini juga mendukung POP3 dan IMAP4. Biaya yang harus kamu keluarkan untuk berlangganan You’ve Got Mail sejumlah Rp.15.000,- /bulan dan biaya akses data Rp.12,-/kb.

Jika kamu berkeberatan membayar langganan layanan push email melalui operator, beruntunglah kamu karena ada beberapa aplikasi gratis yang bisa kamu gunakan.
• Morange ( www.morange.com)
Morange merupakan layanan ragamguna, salah satunya adalah push email. Aplikasi ini berjalan di ponsel yang mendukung Java (J2ME). Sebenarnya, Morange menyediakan 2 versi, yang gratis dan berbayar. Untuk versi gratis, layanan push email Morange cukup memadai untuk aktivitas email kamu. Dengannya, kamu bisa mengakses Yahoomail, Gmail dan layanan email lain. Hanya satu kekurangannya, Morange versi gratis tidak mendukung file attachment.
• Emoze (www.emoze.com)
Menggunakan emoze, kamu bisa mengakses Gmail dan layanan email lain yang mendukung Outlook Web Acess dan Lotus Notes. Emoze bisa berjalan pada ponsel Symbian dan Windows Mobile. Selain itu, emoze mendukung sinkronisasi terhadap inbox dan buku alamat di account Gmail kamu.

Selain kirim dan terima email, kamu pasti perlu ngobrol dengan teman, rekan kerja atau mitra bisnis kamu. Untuk itu, kamu harus memasang aplikasi instant messenger di ponselmu. Banyak pilihan yang bisa kamu ambil, diantaranya sebagai berikut;
• Ebuddy ( www.ebuddy.com)
Aplikasi ini memungkinkan kamu chatting menggunakan account YahooMessenger, MSN, AOL dan GTalk. Ngobrol bareng dengan beberapa temanmu juga bisa, karena Ebuddy mendukung fasilitas conference. O iya, untuk bia menggunakan Ebuddy, ponselmu harus mndukung Java (J2ME).
• Nimbuzz (www.nimbuzz.com)
Nimbuzz memiliki kemampuan sedikit diatas Ebuddy. Dengannya, kamu bisa chat menggunakan account YM, Gtalk, MSN, Jabber, ICQ dan AIM. Dan satu keungulan Nimbuzz, ia bisa digunakan di perangkat komputer selain di ponsel dengan aplikasi Symbian dan Java tentunya.

Browsing, email, chatting trus apalagi ya yang perlu kamu lakukan di kehidupan mobile-mu? Blogging!, pasti itu yang kamu inginkan. Beruntunglah, saat ini kamu juga bisa nge-blog dari ponsel. Blogger, salah satu layanan blogging yang cukup populer, sudah menyediakan fasilitas ngeblog menggunakan email. Itu artinya kamu bisa nulis di blogmu cukup dengan mengirim email ke alamatmu di Blogger. Selain itu, Blogger juga menyediakan fasilitas Blogthis di ponsel Sony Ericsson. Dengan Blogthis, kamu bisa kirim foto atau gambar ke blog dari ponselmu.

Dengan menggunakan ponsel dan beberapa aplikasi tambahan diatas, kamu sudah bisa merasakan kenyamanan hidup mobile. Bagaimana Teman? Apakah kamu sudah siap Go Mobile sekarang?

Saturday, August 02, 2008

Berangkat ke Jakarta, pulang dari Jokja

Akhirnya, hari Jum'at jam setengah delapan malam saya sampai di rumah. Beberapa jam sebelumnya, saya masih berada di Jogjakarta, tepatnya di hotel Melia Purosani, untuk menikmati gelaran Festival Iklan Pinasthika 2008.

Hari sebelumnya, saya masih jalan-jalan di Jakarta, selagi menunggu kepastian. Ya, kepastian untuk pulang hari itu atau harus menunggu hari berikutnya. Jam 3 lewat 17 menit, datang kabar yang saya tunggu dan saya putuskan segera angkat kaki dari Jakarta.

Rabu pagi, masih bermalasria di kost teman saya. Hari itu, tidak ada agenda khusus yang harus saya jalani, kecuali menunggu waktu cepat berlalu menuju esok hari. Menjelang siang, teman mengajak jalan ke sebuah toko buku dan makan mie ayam menjelang pulang.

Jam 10 hari kemarinnya lagi, saya ikut psikotest di kantor salahsatu biro iklan di Jakarta. Sementara, jam 04.30 hari itu juga, saya baru saja tiba di stasiun Pasar Senen, yang berangkat dari stasiun Kroya 8 jam sebelumnya.

Monday, July 28, 2008

Akhirnya, datang juga...

Kamis,24 Juli 2008
-21.30: Hmmm...ada missedcall. Hah...!nomer telepon Jakarta!
-21.45: Yeah...!ternyata bener itu nomernya.
22.30: Kenapa saya dihubungi ya? Mungkinkah saya...
23.50: Saya yakin, besok nelepon lagi.

Jum'at, 26 Juli 2008
07.30: Mungkin nanti jam 9, nunggu kantor buka.
10.00: Mestikah saya menghubunginya. SLJJ, mahal euy...?
12.30: Nanti, numpang telepon di rumah kakak aja. Lumayan, free of charge.
14.00: Tut...tut...tut...! Sepertinya, jaringan Telkom sedang ada gangguan. Aaargh...!
17.00: Ya, sudahlah. Mungkin kesempatan ini belum menjadi hak saya.
18.12: Hallo...! bisa bicara dengan Afiyan?

Bisa banget pastinya...!

Thursday, July 24, 2008

Perang itu Sudah Akan Mulai

23 biro iklan siap bertarung dalam pitching (tender) kampanye Golkar dalam Pemilu dan Pilpres 2009. Hotline, Rama Perwira, Matari Advertising, DM Pratama, Mediate dan Cabe Rawit adalah beberapa diantaranya.

Siapapun Anda, di partai manapun Anda berada, atau bahkan dalam posisi tak berpihak, bersiaplah menyaksikan perang iklan terbesar tahun 2009.

Saturday, July 12, 2008

Detik ganti makeup

Pas browsing beberapa yang lalu, ada yang aneh. Buka detik.com sampai 15 kb. "Pasti ada yang salah, biasanya mentok di 11kb" batin saya. "Atau hari ini beritanya begitu berlimpah?" sambung sisi hati saya lainnya. Ehm...jadi penasaran.

Olala..., ternyata detik.com ganti makeup di hari ulang tahunnya yang ke-10 . Mungkin, lipstick-nya ketebalan. Atau malah pake maskara. Jadilah, ukuran filenya bertambah. Padahal fitur picture di Opera Mini sudah saya disable.

Ehm...semoga detik.com tidak hanya tambah cantik, tapi juga makin handal. Update lebih cepat, informasi lebih akurat dan rubrik lebih beragam.

Saturday, July 05, 2008

Selamat buat para pemenang...

Kali ini saya belum beruntung. Semoga menjadi pelajaran untuk ke depan.

Ow ya, para pemenang Lomba Cipta Slogan Semen Gresik, bisa dibaca di http://www.suarasurabaya.net/v05/kelanakota/?id=6bec90a875e5cdee1ead4a4e6203ade8200853622.

Friday, June 27, 2008

Resep Tajir Ala Tukang Parkir

”Ada Semut ada Gula”, mungkin kalimat ini bisa menggambarkan peristiwa yang terjadi di arena pasar malam di lapangan Wijahan Banyumas, Jawa Tengah. Beragam permainan dan pasar dadakan yang menyertainya, berhasil menciptakan keramaian manusia setiap malamnya. Lapangan yang terletak di pinggir jalan raya Buntu-Jogja ini pun penuh sesak oleh warga yang ingin mencari hiburan setelah seharian bekerja. Dari keramaian tiap malam inilah, tercipta beragam ”gula” yang terasa manis bagi mereka yang jeli melihat peluang yang ada.

Bisnis parkir, adalah salah satu ”gula” yang menggiurkan dari keramaian pasar malam tersebut. Bekti, salah seorang pengelola tempat parkir menuturkan, setiap malam minimal ada 100 motor yang parkir di tempatnya. Dengan tarif 1000 rupiah per motor, itu berarti Bekti bisa membawa pulang uang sebesar 100.000 rupiah. Bukan angka yang fantastis, tapi cukup menggiurkan untuk pekerjaan yang hampir tanpa modal ini.” Ya lumayan lah, bisa buat nambah pemasukan” ujar Bekti yang sehari-harinya membuka usaha cucian motor ini.

Bekti tidak sendiri menjalankan bisnis parkiran ini. Selain tempat parkir yang dikelolanya, di seluruh kawasan pasar malam ini, total ada 4 area parkir. Dua tempat di dalam lapangan, dua lainnya berada di luar lapangan. Semuanya dikelola oleh pemuda desa Karangjati dan Kecila, dua desa terdekat dari lapangan Wijahan. ”Ada tiga tempat yang dikelola pemuda desa Karangjati dan satu tempat dipegang pemuda desa Kecila”, Bekti menambahkan.

Hampir tanpa modal, bisa dibilang begitulah bisnis parkir. Paling, keluar uang untuk membuat kartu parkir dan pagar keliling menggunakan bambu dan tali rafia. Selain itu, jam kerjanya pun singkat, mulai jam 6 petang sampai jam 10 malam. Karena mudah itulah, siapapun bisa menjalankan bisnis ini. Syaratnya, harus siap pasang badan untuk jaga parkir tiap malam. Resikonya hanya satu, badan masuk angin di esok harinya.

Anda mau ikut mencoba resep tajir ala tukang parkir?

Wednesday, June 25, 2008

Friday, June 20, 2008

Home sweet home

Empat bulan jadi anak rumahan, cukup melenakan juga. Membuat insting petualang saya sedikit meredup. Menurunkan kualitas dan kuantitas jalan-jalan saya.

Semasa kuliah dulu, paling lama sebulan sekali saya melakukan perjalanan jauh. Bisa dibilang, menyeberang pulau Jawa, dari pantai Selatan menuju Pantura. Atau sewaktu 3 bulan kerja di Solo, masih lumayan untuk mengasah ilmu jalansutra saya.

Saat ini, perjalanan jauh menjadi hal luar biasa. Paling jauh, saya bersafari ke ibukota kabupaten yang hanya berjarak 40 km. Selainnya, paling keliling seputar kecamatan tempat saya tinggal.

Tapi, semua itu harus tetap disyukuri. Setidaknya saya bisa menelusuri kejeniusan lokal di tempat saya tinggal, yang lama saya abaikan. Dan semoga bisa melecut diri untuk menemukan keajaiban-keajaiban hidup yang sedang dan akan saya jalani.

Hmmm...I love my sweet home

Saturday, June 14, 2008

Bintang Euro Pilihan Saya

Diakah Christiano Ronaldo?

David Villa?

Luca Modric?

Lukas Podolski?

Luca Toni?

Thiery Henry?


Atau, Marco van Basten?

Slaven Bilic?

Luis Aragones?

Joachim Louw?

Luis Felipe Scolari?

Menurut saya, yang menjadi bintang Euro 2008 sampai saat ini, adalah Bung Tommy Welly alias Towel. Bayangkan, dia menguasai peta kekuatan dan kelemahan seluruh tim yang bertanding. Analisa dan prediksinya sangat meyakinkan.
Apalagi, dia tampil setiap hari di televisi. Dialah bintang Euro kali ini.

Saturday, June 07, 2008

Berkontemplasi bersama PLN

Sudah sepekan ini, ada pemadaman listrik se-Jawa Bali, termasuk di area tempat saya tinggal. Pemadaman dilakukan mulai siang menjelang sore hingga malam. Kekurangan pasokan dari unit-unit pembangkit listrik, itu alasan yang dilontar PLN sebagai distributor tunggal listrik nusantara.

Pemadaman listrik berarti absen nonton Saatnya Jadi Idola di RCTI atau Si Bolang di Trans7, bagi mereka para pengamat televisi. Pemadaman listrik berarti penurunan omzet harian dimata para tukang warnet dan tukang fotokopi. Pemadaman listrik berarti kerugian besar menurut mereka para pemilik pabrik yang harus membayar karyawannya tanpa bisa berproduksi.

Tapi, ada yang bisa saya syukuri dengan pemadaman listrik ini. Setidaknya, ia bisa membantu (orangtua) saya mengurangi biaya listrik bulan ini. Setidaknya, saya bisa berlatih survive jika suatu saat terjadi krisis energi yang tak tertanggulangi. Dan manfaat yang paling terasa, saya mendapat ide untuk menulis tentangnya.

PLN, terimakasih...

Thursday, June 05, 2008

Goes to berat badan ideal: Updated!

Timbang badan terakhir, menunjukkan angka 55 kg. Tiga bulan yg lalu, masih di angka 50 kg. Wow, meningkat lumayan drastis...

Pasti karena makan ga teratur, menu yang monoton dan kebanyakan menyantap nasi. Ditambah jadwal tidur cukup teratur.

Tuesday, May 27, 2008

Futbol Fever...

Sore ini, saya nonton pertandingan sepakbola...
Ga tau kenapa, olahraga ini saya selalu suka...
Walau sekedar jadi pemirsa setia...

Saya sungguh benci ketika pemain mulai emosi...
Permainan bola tidak menarik lagi...
Yang ada, hanya adu nyali...

Tapi sayang, pertandingan berakhir imbang...
Ketika pemenang, harus ditentukan dengan adu penjaga gawang...
Apalagi, penonton ikut masuk ke tengah lapang...
Saat itu juga, saya putuskan untuk pulang...

Sunday, May 25, 2008

Welcome to the world...

Yesterday, I have got my newest niece. Sixth sister of mine was born her. In figure, it was my eighth niece.

Welcome to the world, my little niece...

Saturday, May 24, 2008

Menanti Lahirnya (kembali) Laskar Pelangi

Laskar Pelangi, sebuah novel yang unik, indah, menyentuh, jujur, penuh inspirasi, ajaib dan luarbiasa. Novel ini unik karena menerobos belantara pernovelan bergenre teenlit yang sedang trend di Nusantara. Bahasa dan gaya tulisannya yang indah, sungguh nikmat untuk dibaca. Menceritakan sisi kehidupan manusia dengan apa adanya, terus terang dan jujur. Sebuah kisah yang membuat jiwa melankolis saya terkapar dalam keharuan. Dan yang pasti, novel ini berhasil mendobrak kebodohan diri dan kebekuan pikiran saya.

Saya jadi merasa tidak berarti apa-apa setelah selesai membaca novel Laskar Pelangi. Pencapaian hidup saya sungguh tidak pantas dibandingkan dengan perjuangan hidup anak-anak Belitong yang dikisahkan di novel bestseller nan fenomenal ini. Bacaan yang membuat saya tersadar akan kemalasan dan kecengengan saya selama ini. Bahkan seorang teman sampai berkata “Seandainya saya membaca novel ini sedari dulu, tentu kehidupan saya akan jauh lebih bermakna”.

Meski ada beberapa hal yang terasa berlebihan dan dipaksakan, keseluruhan novel ini sungguh memukau. Penceritaannya membuat saya selalu menunggu kisah selanjutnya. Bahkan, saya jadi merasa sayang untuk menyelesaikan membacanya.Gaya bahasanya membumi tapi penuh makna. Penokohannya berhasil menghidupkan sosok yang dekat dengan kenyataan. Membacanya, seakan menyelami kehidupan kita yang sebenarnya.

Seharusnya, semua guru di Indonesia sebijak Pak Harfan dan berhati selembut Ibu Muslimah. Semestinya, semua anak Indonesia sejenius Lintang, sekreatif Mahar dan penuh optimis layaknya Ikal. Sehingga tercipta manusia-manusia pilihan yang tangguh dan berperilaku mulia. Semoga, Laskar Pelangi akan lahir kembali di masa kini dan masa yang akan datang.

Thursday, May 22, 2008

Ketika Kejahatan Dikalahkan Durian

Jabung, sebuah daerah di Lampung Timur yang cukup tenar di Indonesia. Tidak hanya di dalam negeri, bahkan eksistensi mereka sudah diakui di tingkat internasional. Sayang, ketenarannya berasal dari dunia kejahatan. Pencuri, perampok hingga pembunuh bayaran adalah profesi yang dijalankan sebagian warga dari kawasan ini. Dengan daerah operasi kota-kota di Jawa sampai ke Singapura, bahkan Rusia.

Kawasan hitam Jabung terbentuk selama bertahun-tahun dan erat hubungannya dengan kolonialisasi Belanda yang mengangkut penduduk Jawa sebagai pekerja perkebunan di Lampung. Sebagian dari penduduk pendatang ini merupakan penjahat yang sengaja dibuang oleh pemerintah kolonial di daerah asalnya. Selain itu, kejahatan juga muncul dari kemiskinan yang mendera masyarakat Jabung. Bisa dibilang, kejahatan di Jabung merupakan perpaduan warisan budaya dan kebutuhan hidup warganya.

Uniknya, angka kejahatan menurun ketika musim durian tiba. Karena pada saat itu, para penjahat sedang menikmati penjualan durian yang bisa mencukupi kebutuhan hidup mereka. Itu berarti, kejahatan timbul bukan hanya karena ada niat, tapi juga merupakan pilihan hidup yang terpaksa diambil oleh pelakunya.

Sumber: Kompas, Jum’at 16 Mei 2008

Friday, May 16, 2008

“Teman Baik” Baru Saya

Sekian lama menggunakan Morange, membuat saya sedikit menutup mata untuk aplikasi chat lain. Ternyata, ada satu hal yang tiada di aplikasi ini, conference via Yahoo Messenger. Dan ini saya perlukan untuk mengikuti asistensi bersama dalam proses belajar di sekolah. Berdasarkan informasi seorang teman, saya pun mengunduh dan memasang aplikasi chat baru di ponsel saya.

Ebuddy, sebuah nama yang cukup pas untuk aplikasi chat ini. Karena ia bisa menjadi teman baik yang membantu melancarkan komunikasi penggunanya. Dengannya, kita bisa menggunakan account Yahoo, MSN, AOL dan GTalk. Dan sesuai yang saya perlukan, eBuddy mendukung fitur conference di Yahoo Messenger. Kelebihan lainnya, tampilan kontak Yahoo kita seperti tampilan aslinya. Apalagi, ukuran filenya lumayan kecil, 118 KB untuk versi 0.94.

Kesimpulannya, eBuddy cukup mumpuni untuk sebuah aplikasi chat di ponsel.

Monday, May 12, 2008

Another Marketing Definitions

-You see a gorgeous girl at a party. You go up to her and say:"I'm very rich. Marry me!".

It's Direct Marketing

-You're at a party with a bunch of friends and see a gorgeous girl. One of your friends goes up to her and pointing at you says:"He's very rich. Marry him!".

That's Advertising

-You see a gorgeus girl at a party. You go up to her and get her telephone number. Next day you call and says: "Hi, i'm very rich. Marry me!"

That's Telemarketing

-You're at a party and see a gorgeous girl. You get up to her. Straighten your tie, walk up to her and pour her a drink. You open the door(of the car), pick up her bag after she drop it, offer her ride and say:"By the way, i'm very rich. Can you marry me?".

That's Public Relation

-You're at a party and see a gorgeous girl. She walks to you and says:"You're very rich, can you marry me?".

It's Brand Recognition

Source: CreativeCircleIndonesia

Thursday, May 08, 2008

Ngeblog dari ponsel?

Ya, kenapa tidak?

Syaratnya, ponsel Anda harus mendukung GPRS dan tau cara mengaktifkannya. Trus, punya alamat email dan bisa menggunakannya.

Untuk Anda pengguna Blogger, setting blog Anda supaya bisa posting hanya dengan mengirim tulisan ke alamat email khusus. Nanti, Anda akan memiliki alamat email xxx@blogger.com. Dan ini, sangat rahasia, karena setiap email yang masuk akan ditayangkan di blog Anda.

Posting foto atau gambar, bisa juga lho. Syaratnya, ponsel Anda harus memiliki fasilitas Blogthis. Coba kirim gambar dari ponsel Anda, ikuti panduan di ponsel Anda. Gampang banget, meski rada mahal biaya MMS-nya.

Untuk pengguna layanan blog selain Blogger, saya belum pernah mencoba dan belum tau informasinya.

Selamat mencoba, ya...

Monday, May 05, 2008

Kenapa saya suka gondrong?

1. Gondrong adalah simbol perlawanan dan anti kemapanan. Dengan begitu, semoga saya konsisten melawan ketidakbenaran dan terus berpacu melawan zona nyaman saya sendiri.

2. Berambut gondrong, merupakan trademark yang mendukung positioning saya sebagai seorang kreatif. Hal ini, bisa meningkatkan brand awareness saya dan sangat membantu dalam memasarkan diri sebagai seorang copywriter freelance.

3. Rambut panjang terurai, merupakan gaya universal. Sangat natural dan sedikit eksotis. Dengan gaya rambut seperti ini, saya tidak perlu repot menjawab pertanyaan "Rambutmu pake gaya apa ya?". Karena, cukup saya jawab dalam satu kata, "GONDRONG".

Thursday, May 01, 2008

Temukan Prestasi Anda (yang sesungguhnya)!

Berprestasi, pasti menjadi keinginan setiap manusia. Siapa siy, yang mau jadi orang biasa, kelompok rata-rata atau golongan mediocre? Kecuali, dia rela jadi pecundang sepanjang hidupnya.

Berprestasi, tidak harus menjadi atlet olahraga, ikut olimpiade fisika atau jadi mahasiswa teladan. Siapapun dan apapun pekerjaan Anda, pasti bisa berprestasi dalam hidup Anda. Dan prestasi terbaik, hanya bisa kita wujudkan dengan mencintai apa yang kita kerjakan.

Sayangnya, apa yang Anda lakukan saat ini, bukanlah apa yang Anda inginkan. Karena berbagai alasan, Anda terjebak pada rutinitas yang mengkerdilkan potensi terbesar Anda. Dan selama Anda terus bersibukria di posisi tersebut, prestasi terhebat Anda tetap tersimpan rapat di "dunia" lain.

Prestasi terbaik yang Anda raih selama ini, mungkin hanya seujungkuku prestasi terbaik yang seharusnya Anda mampu dapatkan. Jadi, tanpa menghilangkan rasa syukur, jangan pernah puas dengan pencapaian Anda hari ini. Temukan prestasi terhebat Anda!

Sunday, April 27, 2008

Blogger, it’s time to grab your bucks!


How are you today, Blogger? Are you still eager to blogging? Yesterday, friend of mine asked me, “ What do you do with your blog? And what benefit blogging activities are? “. It was a hard question for me. Frankly, I feel hard to answer the question at the moment.

Fortunatelly, I have a nice reason why to blogging right now. Of course you can use this reason too. Bloggereview, the brand new blog advertising agency that will pay you Blogger, for your blogging activities. It’s a nice reason why, isn’t it? Are you still confuse why and how it work? Keep reading on this valuable news.

Blog advertising, it’s a new advertising way for more effective result. For advertiser or business owner, this method will gain exposure and drive traffic to your site. It’s simple and easy to create and start your campaign. Just definite your marketing goal, and Bloggersreview help to make a buzz or word of mouth marketing for your campaign.

For blogger, Bloggersreview give a chance to earn a lot of cash. You will pay to write a few paragraph on your own blog. That’s why this called blog for pay. Thousands of bloggers have been do this easy way to gain six figure earnings. Now, you turn to grab your own bucks with your blogging activities.

Have a nice blogging ya…

Sekolah Lagi, Yuk…!

“ Libur t’lah tiba…Libur t’lah tiba…, Ayo…Sekolah…!”

Insya Allah, saya akan sekolah lagi mulai awal bulan Mei ini. Saya sudah mendaftarkan diri di Sekolah Menulis Online, sebuah sekolah penulisan yang dijalankan secara online. Dan asyiknya, saya ga perlu repot datang ke sekolah, karena saya bisa belajar dengan nyaman di rumah. Cukup dengan komputer dan koneksi internet, saya bisa mengikuti pelajaran di sekolah ini. Mudah sekali, bukan?

Sebuah anugerah luar biasa saya bisa menjadi salah satu siswa Sekolah Menulis Online. Dan saya sangat bersyukur bisa mendaftarkan diri di sekolah ini tanpa berbayar, alias gratis. Saya bisa daftar gratis di Sekolah Menulis Online setelah berhasil “merayu” pengelola Sekolah Menulis Online. Rayuan itu berupa tulisan yang saya ikutkan dalam seleksi beasiswa yang mereka selenggarakan. Kalau diuangkan, beasiswa tersebut senilai Rp.585.000,-. Sebuah jumlah yang tidak sedikit bagi saya, pastinya.

Saya bisa meningkatkan kemampuan menulis dengan banyak membaca dan terus berlatih menulis tentunya. Selain itu, mempelajari cara menulis yang baik juga bisa membantu proses menulis. Seperti dengan mengikuti Sekolah Menulis Online. Di sekolah ini, saya juga bisa mendapatkan bimbingan langsung dari penulis beken yang menjadi mentor saya. Beberapa nama yang bisa saya pilih antara lain; Arul Khan, Kinoysan, Melvin Yendra, O. Solihin dan Jonru. Tentu sangat menyenangkan bisa berdiskusi dan berbagi inspirasi bersama mereka.

Ya sudah, saya harus segera bersiap berangkat sekolah. Mohon doa dan dukungan semangatnya ya. ..

Friday, April 25, 2008

Keajaiban itu bernama Morange

Dengannya, saya ga perlu lagi cek email sewaktu-waktu karena setiap email baru otomatis masuk ke ponsel dan ada bunyi penandanya. Atas bantuan Morange pula, saya bisa chat dengan teman yang terdaftar di kontak Yahoo Messenger saya. Berkomunikasi dengan rekan pengguna Morange lainnya juga sangat mudah, karena ada fasilitas chat untuk komunitas pengguna Morange. Saya juga bisa mengikuti perkembangan dunia melalui portal berita Okezone atau membaca tulisan terbaru di beberapa blog favorit saya. Karena Morange memiliki fasilitas RSS reader, untuk berlangganan situs atau blog yang menggunakan RSS feed. Dan semua itu saya lakukan cukup dari ponsel.

Morange, sebuah aplikasi ponsel berbasis teknologi Java dengan beragam fungsi yang sangat memudahkan. Saya mengenal pertama kali dari seorang teman. Waktu itu, saya masih menggunakan koneksi internet gratis di kantor, jadi belum tertarik menggunakan Morange seperti teman saya itu. Saya memanfaatkan Morange di bulan Januari, setelah saya tidak bekerja kantoran lagi. Dan ternyata,Morange benar-benar memudahkan.

Anda punya ponsel yang mendukung Java? Ruang kosong memori ponsel minimal 1 MB ? Jika iya, Anda juga bisa memanfaatkan kemudahan Morange. Download aplikasi ajaib ini di situs resminya, kemudian pasang di ponsel Anda. Atau dengan mengunduh langsung dari ponsel Anda di situs wap.morange.com. Untuk cara aktivasi dan penggunaan selanjutnya, bisa dibaca di blog Darmawanku.

Selamat menikmati keajaiban Morange…

Monday, April 21, 2008

Bercermin dengan Iklan

Jika Anda pernah mendengar bahwa arsitektur bisa menunjukkan tingkat budaya masyarakat, Anda juga perlu tau kalau iklan adalah cerminan perilaku masyarakat sesungguhnya.

Anda pernah memperhatikan iklan TV Rexona terbaru? Tentang tiga cewek ABG dan dunia riang ceria mereka. Bernyanyi dan bergaya gila, di depan kamera. Ya, seperti itulah kehidupan sebagian ABG Indonesia. Terutama mereka yang tinggal di kota besar. Lebih tepatnya, mereka yang menjadi target market pabrik deodorant si pembuat iklan.

Tentu akan lain cerita, jika Rexona lebih memilih anak muda pedesaan sebagai sasaran konsumen utama. Tentu iklannya bersetting kesederhanaan kehidupan di desa. Berkisah tentang lelaki muda bertelanjang dada dan berpeluh keringat bekerja di sawah. Menceritakan sekelompok gadis desa memetik sayur di pekarangan rumah. Atau segerombol cowok kampung menyabit rumput untuk pakan kambing peliharaan mereka.

Jadi, jangan kaget jika suatu saat Anda menemukan "wajah" Anda sendiri di tayangan iklan sebuah produk. Pasti, orang seperti Anda lah sasaran pasar produk tersebut.

Sunday, April 20, 2008

Trik GPRS Gratis?

Saya sempat penasaran dengan sederet kata ini. Beberapa kali googling dengan kata kunci tadi, saya pernah coba. Sepertinya menyenangkan sekali, bisa akses internet sepuasnya dan tidak perlu membayar se-rupiah pun. Siapa siy yang ga pengin menikmati barang gratisan?

Tapi, pikiran bodoh saya bertanya, bagaimana mungkin GPRS bisa gratis ya? Trus, hati kotor saya menyela, kalau benar bisa gratis, legalkah ia? Sebaikhati itukah, para provider kepada kita? Atau hal ini malah merugikan mereka? Dan itu berarti, saya telah berbuat aniaya pada mereka?

Ya sudahlah, saya cukupkan saja pencarian "trik gprs gratis" ini. Mungkin, saya terlalu gaptek untuk bisa menikmatinya. Lagipula, kenapa juga saya masih cari yang gratis. Lha wong pakai Opera Mini saja, sudah sangat hemat je. Tinggal bagaimana saya memanfaatkannya untuk hal yang berguna, supaya harga hemat itu benar terasa. Syukur, bisa menghasilkan uang dan bisa menutup biaya GPRSnya.

Thursday, April 17, 2008

Benarkah Blogger kena blokir?

Pantesan aja, saya gagal posting kemarin lusa. Padahal, sudah masuk panel kontrol. Sempat berasa aneh juga siy. Jarang-jarang, Blogger bermasalah gini. Mungkinkah Blogger kena blokir Depkominfo?

Setelah saya googling, pertanyaan itu terjawab sudah. Beberapa blogger pengguna Blogger, mengalami hal yang sama. Tapi ada yang bisa mengakali menggunakan web proxy. Yang saya ga mudheng tentangnya.

Jadilah, saya hanya bisa menunggu kabar selanjutnya.

Semoga ada yang membaca tulisan ini secepatnya. Karena itu, artinya Blogger sudah terbebas dari blokir.

Thursday, April 10, 2008

Stay Hunger, Stay Foolish

Always hunger to do more. To achieve more. To raise our quality of life. To realize our success. To make a better future.

Keep foolish for more brand new knowledge. To hear more advice from others. To grab more amazing inspiration. To find more great guru's. To create remarkable creativity. To state our tremendous inner power.

(inspired by Steve Jobs, the most creative businessperson in the world)

Tuesday, April 08, 2008

Hari gini, masih ke warnet ?

Untuk saya, kalau sekedar browsing, cek email, atau posting tulisan blog, ga perlu lagi repot ke warnet. Apalagi warnet di tempat saya yang “nikmat” banget itu. Teknologi GPRS sudah mencukupi untuk semua itu. Bisa langsung di ponsel menggunakan Opera Mini nan yahud, atau pasang modem ponsel di PC untuk internet-an lebih nyaman.

Sejauh ini, teknologi GPRS-nya IM3 sudah mencukupi bagi saya -meski, kecepatan akses mentok di 115 kbps. Trus, tarifnya lumayan terjangkau juga. Bisa pilih yang Rp. 1,-/kB, atau cukup membayar Rp. 100,- /menit. Untuk tarif GPRS, saya pikir IM3 masih yang termurah di Indonesia.

Pengin internetan di rumah juga? Pastikan ponsel Anda mendukung GPRS dan punya memori yang mencukupi, karena Opera Mini memerlukan ruang memori sekitar 1 MB. Trus, download Opera Mini di sini, dan pasang di ponsel Anda. Kalau mau internetan di PC, pastikan juga ponsel Anda menyediakan media koneksi berupa USB, bluetooth atau infrared. Untuk cara setting modem ponsel di PC, bisa lihat di blognya Om Norjik.

Okey, selamat internet-an kapanpun Anda mau dan dimanapun Anda berada!

Bisnis “Dilematis”

Sebuah bisnis yang kita jalankan, bisa jadi ladang kebaikan buat kita, selain karena mencari keuntungan finansial tentunya. Sehingga, beberapa orang yang saya kenal, menyarankan untuk menghindari bisnis “negatif”. Yaitu bisnis yang berpotensi menyebarkan keburukan kepada seluruh stakeholder bisnis tersebut, khususnya untuk pelanggan. Beberapa bisnis yang masuk blacklist antara lain, persewaan Play Station, kios rokok, persewaan komik, dan persewaan film.

Tapi ada beberapa bisnis yang masih diperdebatkan apakah termasuk “positif” atau “negatif”. Bisnis “dilematis“, mungkin tepat untuk menggambarkan bisnis jenis ini. Di satu sisi, bisnis ini menciptakan manfaat luar biasa, tapi juga bisa menimbulkan keburukan tiada tara. Bisnis warung internet, misalnya.

Kenapa warung internet layak menjadi bisnis ”positif”? Tentu saja karena bisnis ini sungguh berjasa bagi ribuan orang yang bekerja sebagai teknisi, operator, atau cleaning service officer di ribuan warnet yang ada di Indonesia. Berperan menyebarkan informasi, pengetahuan dan inspirasi berharga keseluruh seluruh pelosok Indonesia. Termasuk melahirkan internet businessperson dan internet marketer Indonesia yang memulai bisnisnya di bilik warung internet.

Trus, bagaimana warung internet menjadi bisnis “negatif”? Pasti karena situs yang paling diakses pengguna warung internet adalah situs porno. Karena sebagian besar pelaku kejahatan mengunakan kartu kredit (carding), berasal dari Indonesia dan memanfaatkan jasa warung internet. Dan beragam efek negatif internet lainnya.

Menurut saya, semua bisnis berpotensi melahirkan efek samping yang buruk dan jahat. Tapi, selama pemilik bisnis dan seluruh jajarannya memiliki itikad baik dengan bisnisnya, saya yakin akan lahir bisnis yang positif. Bisnis yang mencerahkan masyarakat, menciptakan kebaikan dan memberikan manfaat. Jadi, saya lebih memilih menempatkan warung internet pada golongan bisnis “positif”. Apalagi, Depkominfo akan memblokir akses situs porno mulai April ini. Semoga, warung internet semakin bermanfaat bagi kita semua.

Bagaimana menurut Anda?

Sunday, April 06, 2008

Haruskah ku kembali denganmu?

Sepekan ini, ada dua penawaran berharga datang ke saya. Yang pertama, dari seorang rekan angkatan saya di arsitektur undip. Ada lowongan posisi bwt lulusan arsitek seperti saya ini. Yang kedua, lagi-lagi info lowongan arsitek. Kali ini, datang dari teman sma saya. Sumber info, tetangganya yang kerja di Jakarta. Peluang yang sangat berharga,bukan?

Tapi tidak bagi saya. Atau, tidak untuk saat ini. Sebulan, setahun, atau sepuluh tahun lagi, mungkin ada jawaban lain. Saya harus belajar menghargai sebuah keputusan. Belajar untuk fokus. Belajar optimis dan yakin dengan jalan hidup yang saya ambil.

Mohon maaf, diriku belum bisa kembali bersama"mu".

Wednesday, April 02, 2008

Also Known As

Saya punya teman sekaligus tetangga, namanya Yana. Tidak tau kenapa, dia lebih terkenal dengan nama "Didonk". Masih teman sepermainan saya semasa kecil dulu, namanya Siji "Otonk" Priyono. Dan beberapa nama lagi yang sempat terekam di ingatan saya, Teguh "Jober", Sigit "Konyeng",Adit "Dono", Ari "Aconk".

Nama julukan, "alias" atau "also known as" (a.k.a) dalam bahasa Inggris, biasa digunakan dalam komunitas sebaya. Biasanya menggunakan kata atau istilah yang memiliki asosiasi dengan si empunya nama. Bisa secara penampilan fisik , atau kebiasaan uniknya. Kadang, nama orang ayah seseorang dinisbatkan sebagai nama julukan, meski penggunaanya lebih terbatas.

Dulu, saya sempat punya nama julukan juga, tapi tidak perlu saya sebutkan. Sebuah nama yang sedikit memalukan, jadi saya bersyukur nama "unik" itu belum sempat populer. Btw, Anda punya nama julukan apa?

Friday, March 28, 2008

Sekelumit tentang Arsitektur

2 hari lalu, ada pesan masuk ke inbox ponsel saya. Dari seorang "calonarsitek" adik kelas saya di jurusan arsitektur fakultas teknik undip. Dia menanyakan tentang "definisi arsitektur". Pertanyaan "berat" bagi saya, yang seorang mantan "calonarsitek". :-)

"Architecture is a blend of functional use, firm of structure and creative art touching". Itu yang tertulis di pesan balasan saya. Sengaja saya tulis dalam bahasa inggris, untuk menutupi "kebodohan" saya tentang arsitektur. Sekaligus untuk melatih kemampuan englishwriting saya. Semoga bisa dimanfaatkan dengan baik oleh adik kelas saya dan "calonarsitek" lainnya.

;-)...

Wednesday, March 26, 2008

Just a quite hard day

What do you think about start a business? Quite hard enough, isn't it?It needs some efforts, a little of cash and a bunch of passions. Although it just a tiny smallbusiness. Fortunatelly, almost the success people start from scratch. Just like that i've done.

Set up the kiosk, get the store equipments, find supplier, and a lot of preparations. Therefore, i'd love it all

Monday, March 17, 2008

"Nikmat"nya Warnet Terdekat

Ada yang pernah browsing via GPRS di ponsel? Atau menggunakan PC dengan ponsel sebagai modem. Bagaimana kecepatan koneksinya? Cukup lumayan bukan? Setau saya, bisa sampai 160 kbps. Tapi, kalau 1 koneksi GPRS di-share ke 6 unit PC, penuh derita pastinya.

Begini jadinya, tinggal di tempat yang tidak terjangkau layanan ISP. Sementara, layanan Telkom Speedy juga tiada. Jalan terakhir, dengan memanfaatkan kecanggihan teknologi seluler. Jadilah, warnet dengan kecepatan akses yang "aduhai". Anda mau coba?

Wednesday, March 12, 2008

Aaargh...!

Semalam, saya nonton talkshow di MetroTV. Menghadirkan kru Play!Comm, sebuah biro iklan newcomer. Dipandu Dik Doank dan Artika Sari Dewi, juga ada Imam B. Prasojo sebagai panelis.

Inspiringful! Fresh Company hasil kreasi anak muda nan energik dan smart. Dengan idealisme dan cita-cita khas anak muda. Dan keuntungan finansial yang menggiurkan. Aaargh...! Saya jadi ngiler sekaligus geram. Kapan ya saya bisa meraih pencapaian seperti mereka.

Who Want to be a Superhero?

Jadi superhero,apa sih enaknya? Coba aja lihat nasib salahsatu superhero pentolan Justice League, Superman a.k.a Kal El alias Clark Kent. Bukankah dia malah "frustasi" dengan kesuperheroannya? Pontang-panting mencari jawaban tentang asal usul dan jatidirinya. Selalu khawatir teman-teman dekatnya terkena marabahaya,akibat aktivitasnya melawan kejahatan. Kudu pintar berakting menyembunyikan sosok gagahnya dibalik tampang sok culun Clark Kent. Terbebani tanggungjawab moral menolong kesulitan orang seantero dunia. Atau jatuh bangun menghadapi gempuran musuh-musuhnya yang tak kalah "super". Btw,ada yang mau jadi superhero?
(terinspirasi seorang teman yang pengin jadi Superman)

Monday, March 10, 2008

The Inspiring Me Song Review

Ada dua nominee yang bersaing ketat mendapatkan Anugerah The Inspiring Me Song. Heal The World-nya Michael Jackson dan You Raise Me Up punya Josh Groban. Sebenarnya, You Raise Me Up, punya peluang besar untuk menang. Ga tau kenapa kalo denger lagu ini, saya langsung terlecut untuk bangkit. Tapi, pengalaman-lah yang akhirnya melejitkan Heal The Word ke tempat pertama. Lagu ini saya dengar dari kecil. Dan efeknya bikin kita lebih peduli sesama. Yang jelas, lagu ini membuat saya lebih "kaya".

Friday, February 29, 2008

The Inspiring Me Book Review

Inilah buku yang merusak konsentrasi kuliah saya di Jurusan Arsitektur Fakultas Teknik Undip. Semester 4, saya menemukan buku ini di Perpus Undip. Judulnya provokatif, Differentiate or Die. Benarlah, saya sukses terprovokasi melahap habis buku ini,dalam 1x24 jam aja. Ditambah beberapa hari untuk mengulas kembali tulisan yg agak rumit. Total, 2 pekan saya berdialog dengan buku ini sembari menghabiskan masa pinjamnya.
Menjadi unik dan berbeda, itu pesan buku karya Jack Trout dan Steve Rivkin ini. Meski buku ini mengupas dari sisi marketing, prinsip "be different"pun bisa diterapkan pada kehidupan sehari-hari. Karenanya,saya mulai menata diri untuk senantiasa "berbeda".

Wednesday, February 27, 2008

A hero is only as good as his villain

Tidak perlu berlebihan memuja seseorang, bak pahlawan tergagah bagi Anda. Bisa jadi, di lain waktu Anda harus menghadapinya sebagai musuh paling memuakkan se-jagad.
Tidak perlu menghujat seseorang, sehina penjahat terlicik di muka bumi. Bukan mustahil,kemudian hari dia berperan menjadi penyelamat terbesar hidup Anda.


Sunday, February 24, 2008

The Inspiring Me Website Review

Mybothsides layak menjadi pertama. Blog ini berisi kumpulan tulisan Arif Budiman, salah satu nominee The Inspiring Me Person. Cerita diri mas Arif di blog ini , disajikan secara sederhana,tapi menyentuh sekaligus menggugah. Itu yang memantapkan saya menetapkannya menjadi situs paling menginspirasi.

Tuesday, February 19, 2008

The Inspiring Me Person Review

Untuk memberikan sedikit reason why pemenang The Inspiring Me Award, saya akan menulis ulasannya. Pertama, untuk anugerah The Inspiring Me Person. Ulasan kategori selanjutnya, Insya Allah segera menyusul. Selamat menikmati...
Ir. Indriastjario, M.Eng nama lengkapnya. Beliau mengajar, lebih tepatnya membimbing atau mendidik di Jurusan Arsitektur Fakultas Teknik Undip. Menurut saya, beliau merupakan figur dosen ideal. Cerdas intelektul, cakap secara emosional dan matang dalam spiritual. Beliau jadi inspirasi saya untuk serius kuliah demi kerja keras orang tua dan untuk kesuksesan diri, tentunya. Dari seluruh nominasi The Inspiring Me Person, pak Indri-lah yang saya bisa bertemu dan berinteraksi langsung. Sehingga saya bisa memungut inspirasi langsung dari tutur kata dan perilaku beliau. Untuk lautan inspirasi yang telah pak Indri tebarkan, saya persembahkan gelar The Inspiring Me Person untuk beliau.
Terimakasih, Pak...

Saturday, February 16, 2008

The Inspiring Me Award Winner

The Inspiring Me Person
Indriastjario, Architecture Lecturer
The Inspiring Me Book
Differentiate or Die by Jack Trout & Steve Rivkin
The Inspiring Me Website
mybothsides.blogspot.com
The Inspiring Me Song
Heal The World by Michael Jackson
The Inspiring Me Ad
Ketulusan, BNI 46 by Dentsu Indonesia Jakarta

Futsal:Futbal di Bangsal



Mencicipi Spirit of Java-part3

Masih tentang kuliner Solo, kali ini untuk desertnya. Es Kobar, layak saya sebut pertama. IMHO, rasa dan penampilannya biasa aja seeh, meski ga terlalu mengecewakan. Yang kedua, Es Buah Asy-Syifa. Dekat kost saya di daerah Cemani. Yang ini, high recomended banget. Rasa manisnya pas dan ga membosankan, tapi buahnya kurang banyak. Trus, ada satu makanan yg cocok juga dijadikan desert, Serabi Notosuman. Teksturnya lembut di tengah, tapi krispi banget di bagian luar. Dan rasa gurih santan kelapanya, melengkapi kelezatan makanan tradisional ini.
Oke, saya sudah membocorkan beberapa rahasia kenikmatan Solo, Spirit of Java. Itu baru yang pernah saya coba, lho. Masih terlalu sedikit untuk mewakili Solo secara keseluruhan. Untuk kenikmatan lebih lanjut, bisa liat di kabaresolo.com atau sumber lain yang relevan.
Selamat menikmati citarasa Spirit of Java...!

Friday, February 15, 2008

Mencicipi Spirit of Java-part2

Kenikmatan lain yang saya sukai dari Solo, aneka ragam kulinernya. Seluruhnya, bisa dipastikan mantap dan maknyus. As far as i know, i think Solo is the most delicious city. Saya ga bisa mbayangin seluas apa lahan yang diperlukan untuk membangun Pusat Jajan Serba Ada yg menampung seluruh makanan enak di Solo.
Beberapa yang sudah saya cicipi kelezatannya, yang pertama Timlo Solo. Kaldu dan bumbunya mantap, meski terasa agak ekstrim di lidah banyumas saya. Masakan berkuah lain, Soto Gading namanya . Mirip soto Semarang atau soto Kudus yang berkuah bening dan disajikan dengan nasi. Juga sate kerang, empal daging atau tempe goreng sebagai pelengkap. Masih yang berkuah, saya pilihkan Selat. Cukup unik bagi saya, makanan ini serupa gado-gado, tapi disiram dengan kuah.
Ada satu lagi yang wajib disebut, Nasi Liwet. Yang ini, tidak pake kuah. Tapi, nasi hangat dan suwiran dagingnya, ditambah kumut santan dan kuning telur, menciptakan kombinasi yang nikmat luar biasa.-to be continued..

Wednesday, February 13, 2008

3 Pendekar vs Crazy Guy

Sabtu kemarin, saya menyambangi MbuSri. Disebut demikian, karena letaknya di mburi ( belakang ) stadion Sriwedari. MbuSri ini, kondang sebagai pusat penjualan buku bekas. Sebenarnya, saya iseng saja main ke MbuSri. Tapi, keisengan berubah jadi serius ketika sekelebat saya liat cergam Tapak Sakti di salah satu lapak. Weizzz, langsung nostalgia jaman SD dulu.
Saya pernah punya 2 serial cergam. Yang pertama, judulnya 3 Pendekar. Saya paling hafal dengan Golok Perenggut Kasih, senjata ampuh salah satu pendekar. Jalinan ceritanya juga seru, full action dengan sedikit humor sebagai penyegar. Penokohannya cukup kuat, dan menampilkan karakter yang membumi. Kalau dinilai dalam skala 5*, serial ini layak mendapatkan 4*. 
Serial kedua, bertajuk Crazy Guy. Tokoh utamanya, seorang pendekar muda nan konyol dan playboy pula. Alur ceritanya, lumayan seru. Dengan bumbu kisah asmara Sang Jagoan, yang seharusnya tidak layak dikonsumsi anak seusia saya saat itu. Saya beri 3* untuk serial ini.
Ciattt...!

Tuesday, February 12, 2008

The Inspiring Me Award Nominee

The Inspiring Me Person
- Arif Budiman, Advertising Worker
- Indriastjario, Architecture Lecturer
- Ipang Wahid, Film Director
- Taufik Savalas, Entertainer The Inspiring Me Book
- Differentiate or Die by Jack Trout & Steve Rivkin
- Laskar Pelangi by Andrea Hirata
- Perencanaan Arsitektur dan Kota di Indonesia by Eko Budiharjo
The Inspiring Me Website - dontaskmetoshutup.blogspot.com
- enda.goblogmedia.com
- mybothsides.blogspot.com
- portalnlp.com The Inspiring Me Song - Heal The World by Michael Jackson - Untuk Kita Renungkan by Ebiet G. Ade
- Yang Terbaik Bagimu ( Jangan Lupakan Ayah ) by Ada Band feat. Gita Gutawa - You Raise Me Up by Josh Groban
The Inspiring Me Ad
- Burung Murai, Iklan Raya 2007 Petronas by Leo Burnett KL
- Gadis Tuna Wicara, 12 Tahun Telkomsel by Macs 909 Jakarta
- Ketulusan, BNI 46 by Dentsu Indonesia Jakarta
- Si Pincang Berhati Emas, Harian Kedaulatan Rakyat by Petakumpet Jogjakarta

Monday, February 11, 2008

Mencicipi Spirit of Java - part 1

Meski sudah ga kerja, saya masih bertahan di Solo. Paling tidak, sampai akhir bulan ini. Jadilah, saya wisatawan lokal menikmati suasana kota Solo.
Spirit of Java? sampai saat ini, saya belum pernah merasainya. Ciri khas Jawa, belum meresap dalam suasana kota ini. Paling, sedikit terlihat pada aksara Jawa di beberapa gapura masuk kawasan. Atau keberadaan keraton Surakarta dengan beragam tradisi dan aksesorisnya. Solo serupa kota-kota lainnya. Tidak jauh dari aroma Mall dan Pusat Perbelanjaan. Juga, bangunan hotel dan perkantoran modern yang angkuh. Atau, pemandangan kumuh warung tenda di pinggir jalan, yang menjual nasi rames seadanya hingga jasa tambal ban dan tambah angin. Tapi, saya menemukan beberapa kenikmatan kota Solo. Kenyamanan pejalan kaki, salah satunya. Saya sangat menikmati pedestrian walk di kawasan Sriwedari, dengan naungan pohon-pohon besar dan rindang. Juga keberadaan halte bis dengan kondisi cukup terawat, menunggu bis terasa nyaman. -to be continued...

Wednesday, February 06, 2008

Thanks to Technology

Saya hanya mimpi,bisa berkomunikasi jarak jauh dengan kakak saya secara mudah dan murah. Sampai munculnya ponsel seharga ratusan ribu dan kartu prabayar yang banting harga.
Saya berangan-angan, bisa internetan setiap saat di mana saja saya berada. Sebelum tampilnya Si GPRS di muka bumi ini. Saya berharap bisa "ngobrol" bareng orang iklan Jakarta yg jago buat iklan kreatif. Hingga saya ikut milis kritik-iklan, dan beberapa kali kirim postingan. Atau impian, angan-angan, dan harapan lain yg semua itu menjadi tdk mustahil di tangan teknologi. Malah, terkadang mimpi kita kalah cepat dengan akselerasi kilat "makhluk ini". Termasuk,kalo Anda bisa menikmati tulisan ini. Saya menulis di ponsel, kemudian mengirimkannya ke blog, melalui email saja. Saya akui, teknologi komunikasi saat ini, benar-benar menakjubkan. Dengannya, hidup jadi lebih mudah dan menyenangkan. Diluar efek negatif ataupun penyalahgunaan yg sangat mungkin terjadi, setulusnya saya ucapkan: Terimakasih, Teknologi...

Wednesday, January 23, 2008

Adios…

Adios…rutinitas kerja kantoran tiap hari.

Adios…renang dan sepakbola tiap Jum’at pagi

Adios…makan pagi all you can eat setiap Jum’at dan Sabtu pagi.

Adios…kajian Obat Hati dan bedah buku dan Tajwid Class tiap Sabtu pagi.

Adios…akhwat-akhwat modis.

Adios…kelas manajer yang bikin panas dingin.

Adios…King Ardan-mitra kreatif tercanggih yang pernah saya kenal.

Adios… all day free internet online.

Adios…snack pagi tiap Selasa, Rabu dan Jum’at

Adios…pake seragam yang sebenarnya saya ga suka.

Adios…seluruh rekan kerja.

Adios…Arafah.

Tuesday, January 15, 2008

Confessions of a Writing Man-part 2

Nulis memang susah ya. Boro-boro nulis yang mencerahkan dan mencerdaskan. Menulis hal biasa aja, saya kesulitan. Tapi, saya sudah terlanjur nulis resolusi, ga akan nulis postingan kecuali unik dan khas. Kalo ga mampu nulis bagus, bisa ga nulis selamanya neeh.

Itu kemarin, sebelum saya buka BelajarMenulis.com, situs buat calon penulis sukses. IMHO, situs ini lumayan juga. Mungkin bagi yang baru kenal dunia tulis menulis, bakalan terkesima. Tapi, tidak bagi saya.

Menulis itu gampang ? ga juga.

Menulis itu susah ?emang iya.

Justru karena susah itu, belum banyak orang yang mau jadi penulis. Apalagi menjadi penulis sebagai sumber penghasilan satu-satunya. Jumlahnya masih sedikit sekali. Salah satunya Bang Jonru, founder BelajarMenulis.com. Jadi, ga begitu aneh kalo situs ini sesumbar sebagai Biangnya Penulis Sukses.

Tapi, bagi saya situs BelajarMenulis.com sangat berbahaya. Kenapa coba? Situs ini, berisi tentang rahasia penulis sukses. Lebih tepatnya, resep sukses menjadi penulis. Mulai dari teknik menulis yang baik, sampai bagaimana cara jitu menerbitkan buku, bisa didapatkan disini. Nah, kalo semua orang bisa mengakses situs ini, saya jadi tambah saingan calon penulis sukses donk. Dan ini mengancam keberhasilan misi Financial Freedom saya dengan menjadi penulis sukses. Dan semua orang tau, persaingan itu kejam, Jenderal...

Bahkan, begitu hebatnya pengaruh situs BelajarMenulis.com, beberapa public figure sudah terhasut menjadi siswa online di situs tersebut. Ada Ning Harmanto, pengusaha mahkota dewa yang berhasrat jadi penulis. Trus, ada Irianti Eningpraja, artis top tahun 80-an. Bukunya yang sudah terbit berjudul Enrich Your Life Everyday, dan saat ini sedang menulis sebuah novel.

Untuk itulah, saya harus segera bergerak. Sebisa mungkin menghalangi orang mengunjungi situs BelajarMenulis. Kalo perlu, saya harus menyewa jasa hacker untuk menghancurkan situs BelajarMenulis.com. Minimal, men-deface tampilannya. Saya ganti aja dengan blog saya. Atau, saya buat situs tandingannya. Misal, MenulisItuSulit.com, Atau MenulisTandaTakMampu.com. Yang jelas, saya harus membalikkan semua agitasi dan provokasi BelajarMenulis.com, supaya ga ada orang lain yang tertarik menjadi penulis.

Untuk melaksanakan misi ini, tidak hanya kemampuan teknis yang saya perlukan. Saya juga harus menghimpun kekuatan opini publik untuk mendukung tujuan saya. Bahkan, kekuatan non fisik juga diperlukan. Oleh karena itu, saya mohon dukungan doa dari teman semuanya. Saya janji dech, bagi semua yang mendoakan, akan saya bagi uang. Nanti, kalo saya sudah mencapai Financial Freedom.

Oke, saya tunggu doanya ya...

Saturday, January 12, 2008

Seharusnya nulis kaya gini...

Daripada nulis yang ga jelas, mending saya tampilin tulisan dari salah seorang Guru saya. Bisa liat aslinya disini

Ada sebuah kampus bernama “Universitas Penulisan“. Untuk bergabung di dalamnya, Anda tak perlu ikut tes apapun, tak perlu membayar biaya apapun. Anda hanya perlu menulis, menulis, dan menulis (”Menulislah Tanpa Banyak Teori,” kata Mas Akmal).

Sebagaimana kampus pada umumnya, di Universitas Penulisan ini pun terdapat sejumlah fakultas. Sayangnya, hampir semua mahasiswanya berpikir bahwa hanya ada satu fakultas di sana, yakni Fakultas Publikasi.

Apa sih, Fakultas Publikasi itu?

Fakultas Publikasi adalah fakultas tempat para mahasiswa berjuang untuk memuat karya-karya mereka di media cetak (majalah, koran, tabloid), dan/atau menerbitkan naskah mereka menjadi buku. Biasanya, para mahasiswa di sini sangat bangga bila sudah ada karya mereka yang dimuat di koran, atau diterbitkan dalam bentuk buku.

Hal yang aneh, banyak mahasiswa di fakultas ini yang beranggapan bahwa yang berhak disebut sebagai penulis hanyalah mereka yang mengambil Fakultas Publikasi. Bahkan ada penulis yang sampai sesumber berkata, “Bila belum ada karya Anda yang dimuat atau diterbitkan sebagai buku, maka Anda bukan penulis!”

(Hehehe… sepertinya Si Sesumbar ini belum membaca tulisan yang satu ini.)

Maka, para mahasiswa baru pun biasanya berduyun-duyun memasuki fakultas yang satu ini. Fakultas Publikasi menjadi fakultas favorit, khususnya bagi penulis pemula. Seperti yang saya sebutkan di atas, banyak sekali di antara mereka yang beranggapan bahwa Fakultas Publikasi merupakan satu-satunya fakultas di Universitas Penulisan.

Padahal oh padahal….
Jika mereka rajin jalan-jalan, mengelilingi seluruh kompleks Universitas Penulisan, mereka akan menemukan fakultas-fakultas lainnya:

Fakultas Media Elektronik, terdiri dari jurusan:

  • Script writer: penulis naskah untuk acara-acara (program) televisi/radio.
  • Penulis skenario film dan sinetron

Fakultas Media Cetak, terdiri dari dua jurusan:

  • Redaktur
  • Reporter

Fakultas Media Bisnis, terdiri dari satu jurusan: copywriter (penulis naskah-naskah iklan).

Fakultas Media Online, terdiri dari satu jurusan juga: Content Editor (pengelola content pada media online/website).

Fakultas Teater, juga terdiri dari satu jurusan: Penulis naskah drama.

Fakultas Wirausaha, membawahi satu jurusan: Writerpreneurship, atawa berbisnis lewat hobi menulis.

Fakultas Penulis Lepas, punya banyak jurusan, bahkan bisa tak terbatas:

  • Penulis naskah-naskah untuk perusahaan (company profile, press release, media internal, annual report, dan sebagainya).
  • Penulis biografi.
  • Penulis hantu (ghost writer).
  • Masih banyak lagi, dan akan terus berkembang seiring perkembangan zaman.

Fakultas Public Speaking, dihuni oleh para penulis yang biasa menjadi pembicara pada acara-acara seminar/workshop/pelatihan penulisan. Ada di antara mereka yang belum terlalu sukses di fakultas-fakultas lain. Tapi mereka punya kelebihan yang tidak dimiliki oleh penulis-penulis lain:

  • Pintar berbicara di depan umum.
  • Pintar menyampaikan ilmu dengan baik dan menyenangkan, sebagaimana halnya para guru/dosen yang disukai oleh murid/siswa/mahasiswa karena kepintaran mereka dalam mengajar.

Fakultas Blog, dihuni oleh orang-orang yang rajin menulis di blog. Mereka biasa disebut blogger. Tapi pada dasarnya mereka semua adalah penulis.

* * *

Anda mau masuk fakultas mana? Pilihlah yang sesuai dengan selera Anda.

Tak perlu khawatir bila salah jurusan/fakultas. Sebab di Universitas Penulisan, Anda bisa pindah ke jurusan/fakultas lain dengan amat mudah, tak perlu syarat dan prosedur apapun.

Anda bahkan bisa merangkap di berbagai fakultas/jurusan dengan amat mudah.

Satu hal yang pasti: Di fakultas/jurusan manapun Anda berada, Anda adalah penulis!

Jangan minder bila Anda belum berhasil di Fakultas Publikasi. Jangan minder atau kecewa atau putus asa bila Anda belum berhasil mempublikasikan karya-karya Anda, sebagaimana para mahasiswa Fakultas Publikasi lainnya yang telah berhasil.

Masih banyak fakultas lain yang dapat Anda masuki. Universitas Penulisan itu sangat luas, saudaraku.

Jadi tetaplah semangat!

Semoga sukses!

Cilangkap, 27 Desember 2007

Jonru
Founder PenulisLepas.com dan BelajarMenulis.com

Btw, Anda masuk yang mana?

Wednesday, January 09, 2008

Confessions of a Writing Man-part 1

Nulis memang susah ya. Boro-boro nulis yang mencerahkan dan mencerdaskan. Menulis hal biasa aja, saya kesulitan. Tapi, saya sudah terlanjur nulis resolusi, ga akan nulis postingan kecuali unik dan khas. Kalo ga mampu nulis bagus, bisa ga nulis selamanya neeh.

Bagi saya, nulis bukan cuma hobi tapi sudah menjadi kebutuhan. Meski belum bisa rutin menuhin kebutuhan itu tiap hari. Minimal, sudah ada niat dulu.

Dari kecil, saya punya cita-cita jadi penulis. Sampai saat ini, cita-cita itu belum berubah. Dan keinginan jadi penulis itu, cukup terbantu dengan bakat alami saya. Bukan bakat menulis, tapi hal lain yang membuat saya harus bisa nulis. Apa itu?

Biidznillah, saya termasuk orang yang pelupa. Kalo punya ide atau rencana, kudu ditulis. Bisa di buku, komputer ato cukup di ponsel. Yang penting, ada catetannya. Kalo ga gitu, bisa parah akibatnya. Ide ataupun rencana saya bakal berantakan.

Trus, saya juga ga begitu mahir public speaking. Ga tau kenapa, bawaannya ga nyaman ketika berbicara di depan publik. Apalagi kalo ga ada persiapan. Mungkin untuk menutupi kekurangan itu, saya jadi terobsesi menjadi penulis. Meski, saya juga terus belajar menjadi public speaker yang baik.

Karena terobsesi jadi penulis itulah, kehidupan saya ga jauh dari dunia tulis menulis. Mengarang, adalah kegiatan favorit saya di pelajaran Bahasa Indonesia. Membuat rangkuman Sejarah atau Geografi, menjadi kegiatan menyenangkan. Atau sekedar menjawab soal uraian ujian sekolah, cukup memuaskan insting menulis saya.

Prestasi menulis, saya juga punya lho. Surat pembaca saya, pernah tayang di sebuah majalah bulanan. Lomba penulisan, pernah saya juarai. Selain itu, saya nulis postingan di mailing list. Ngisi komentar di beberapa blog yang saya kunjungi. Atau sekedar ninggalin pesan di guest book, cukup mengasah kemampuan menulis. Termasuk, menulis rutin di blog ini. Prestasi lain, semoga segera saya raih di periode waktu berikutnya.

Menulis, memang tidak gampang. Tapi, menulis juga bukan perkara sulit bagi sebagian orang. Dan saya masih terus belajar untuk jadi yang kedua. Doakan saya ya…

Wednesday, January 02, 2008

My 2008 Resolutions

My company

Tahun 2008, sepakat tidak menerbitkan produk. Kecuali produk bermutu dan mencerdaskan...

Tahun 2008, sepakat tidak ada kantor. Kecuali kantor bersih dan nyaman...

Tahun 2008, sepakat tidak kerja. Kecuali kerja profesional dan optimal...

Tahun 2008, sepakat tidak pasang iklan. Kecuali iklan efektif dan menguntungkan...

Tahun 2008, sepakat tidak ada gaji. Kecuali gaji adil dan proporsional...

Tahun 2008, sepakat tidak ada seragam. Kecuali seragam elegan dan fashionable...

Tahun 2008, sepakat tidak ada libur. Kecuali libur menyenangkan dan mencerahkan...

My self

Tahun 2008, tidak perlu makan. Kecuali makan sehat dan cermat…

Tahun 2008, tidak perlu kost. Kecuali kost nyaman dan bersih…

Tahun 2008, tidak perlu belajar. Kecuali belajar sesuatu yang mencerahkan...

My blog

Tahun 2008, ga nulis postingan. Kecuali postingan unik dan khas...

Tahun 2008, ga menerima komentar. Kecuali komentar cerdas dan berkelas...